雪さえ積もってなければ自転車通勤ですが、顔がヒリヒリです。
そんな冬は、いつも決まって煮込み料理に勤しみます。
今日は、約1キログラムで6.5ユーロだった豚バラの肉で角煮に挑戦しました。
切り分けた豚バラ肉を焦げ目がつくまでフライパンで焼いて、1時間程下ゆでして、
その後、調味料を加えて1時間煮込んで、火を止めて大根、こんにゃく、ゆで卵を投入して、
一晩寝かせて、朝にもう一度30分程中火で煮込みました。
美味しく出来ました。プルプル角煮としっかり味の染みた大根、こんにゃく、ゆで卵。 |
今夜の晩ご飯の為に、昼から参鶏湯(サムゲタン・韓国薬膳鶏スープ)を作りました。
丸鶏のお腹の中に米や野菜が入っていますが、私が使ったのは既にもも肉なので、
大根、ジャガイモ、人参、ごぼう、ネギ、生姜を細かく刻んだものと雑穀米と玄米を投入して
中火で1時間程煮込みました。野菜類と鶏からたっぷり出汁が出るので味付けは塩のみ。
1時間程煮込んだところ。 |
大きなモモ肉5本で1.5ユーロの激安品。 |
という事で、今夜の晩ご飯はなんちゃって参鶏湯だぜー。
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